Un dovere morale MondoLatino Viaggi
Mondo Latino
Indice

TAMALES DE CHILIPIN

tamales de chipilín  

Dificultad: baja
Difficoltá: bassa

Tiempo de preparación: 1 hora
Tempo di preparazione: 1 ora

Porciones: 10-12
Porzioni: 10-12

Ingredientes:

PARA LA MASA DE PANQUEQUES

  • 2 libras de masa lista de maíz
  • 1 ½ taza de agua o más
  • ½ libra de manteca derretida
  • 1 cucharada de margarina derretida
  • 2 cucharaditas de sal
  • ½ cucharadita de azúcar
  • ½ taza de queso seco rallado
  • 1 ½ taza de hojas de chipilín o loroco picados
  • hojas de huerta o tusas de elote

Preparación:

En un recipiente hondo, colocar la masa lista, agregar el agua y mover con una cuchara de madera hasta formar una masa que quede suave.

Luego, en una olla gruesa y mediana, colocar la masa de maíz preparada, agregarle la manteca y la margarina derretida. Calentar a fuego moderado, moviendo con una cuchara de madera, constantemente. Aņadir la sal, el azúcar, las hojas de chipilín o las de loroco picadas y el queso rallado. Mover la masa, hasta que se despegue del fondo de la olla.

Preparar las hojas en que se va a envolver la masa. Si son de huerta o plátano, cortarlas todas del mismo tamaño y lavarlas muy bien. Del centro de la hoja, sacar tiras largas para amarrar los tamales. Si vamos a usar hojas de tusa o maíz, dejarlas en remojo en agua caliente unos 15 minutos y escurrir.

Colocar las hojas sobre la mesa. Con una cuchara ir poniendo la masa en el centro de las hojas, esparciéndola un poco.

Doblar los lados de las hojas para adentro, sobre la masa. Luego se dobla a la mitad y se amarran con las tiras.

En una olla grande, colocarles al fondo un colchón de hojas de plátano o de tusa y los tamales, uno a uno, separados. Cubrir con poca agua y cocinar a fuego suave por unas 2 horas.

Retirar del fuego y dejar reposar una hora más para que se pongan firmes. (www.salvatour.com.sv - doña Olga Miranda)

 

Ingredienti:

PER LA MASSA DELLE CRESPELLE

  • 1 kg di massa pronta da mais
  • 1 ½ tazza di acqua o più
  • ¼ kg di burro sciolto
  • 1 cucchiaio di margarina sciolta
  • 2 cucchiaini di sale
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • ½ tazza di formaggio secco grattato
  • 1 ½ tazza di foglie di chipilín tagliato o loroco tagliato
  • Foglie da orto o fusti da pannocchie

Preparazione:

In un recipiente profondo, collocare la massa da mais, aggiungere l'acqua e rimuovere con un cucchiaio di legno fino a formare una massa che rimanga morbida.

Dopo, in una pentola grossa e media, collocare la massa da mais preparata e aggiungere il burro e la margarina sciolta. Scaldare a fuoco moderato, rimuovendo costantemente con un cucchiaio di legno. Aggiungere il sale, lo zucchero, le foglie di chipilín o il loroco tagliato ed il formaggio grattugliato. Rimuovere la massa, fino a staccarla dal fondo della pentola.

Preparare le foglie in cui avvolgere la massa. Se sono da orto o da banana, tagliarle tutte dalla stessa misura e lavarle molto bene. Dal centro della foglia tirare fuori strisce lunghe per legare i tamales. Se usiamo foglie da mais lasciarle ammollire nell'acqua calda circa 15 minuti e sgocciolare.

Collocare le foglie sul tavolo. Con un cucchiaio mettere la massa nel centro delle foglie, spargendola un pò.

Piegare i lati delle foglie verso l'interno sulla massa. Poi si piega a metà e si legano con le strisce.

In una pentola grande, collocare sul fondo un materassino di foglie da banana o da mais ed i tamales, uno ad uno, separati. Coprire con poca acqua e cucinare a fuoco lento per circa 2 ore.

Ritirare dal fuoco e lasciare riposare un'ora in più affinché diventino consistenti. (www.salvatour.com.sv - doña Olga Miranda)


ricetta anteriore prossima ricetta

copyright