Un dovere morale MondoLatino Viaggi
Mondo Latino
Indice
  Il permesso di soggiorno


Ir


IL DOCUMENTO

Gli stranieri che intendono soggiornare in Italia per più di tre mesi, devono richiedere il permesso di soggiorno.

Chi arriva in Italia per la prima volta ha 8 giorni di tempo per chiedere il permesso di soggiorno.

Per ottenere il rilascio del permesso di soggiorno è necessario presentare:

  • il modulo di richiesta;
  • il passaporto, o altro documento di viaggio (pdf 17 KB) equivalente, in corso di validità con il relativo visto di ingresso, se richiesto;
  • na fotocopia del documento stesso;
  • 4 foto formato tessera, identiche e recenti;
  • un contrassegno telematico da € 14,62;
  • la documentazione necessaria al tipo di permesso di soggiorno richiesto
  • il versamento di un contributo compreso tra € 80 e € 200. Le modalità di pagamento sono state stabilite con decreto 6 ottobre 2011 del Ministero delle Finanze di concerto con il Ministero dell'Interno. Leggi la circolare esplicativa

Chi è già in Italia e ha il permesso di soggiorno in scadenza, deve chiedere il rinnovo almeno 60 giorni prima della scadenza. La validità del permesso di soggiorno è la stessa del visto d'ingresso:

  • fino a sei mesi per lavoro stagionale e fino a nove mesi per lavoro stagionale nei settori che richiedono tale estensione;
  • fino ad un anno, per la frequenza di un corso per studio o formazione professionale ovviamente documentato;
  • fino a due anni per lavoro autonomo, per lavoro subordinato a tempo indeterminato e per ricongiungimenti familiari.

Gli stranieri che vengono in Italia per visite, affari, turismo e studio per periodi non superiori ai tre mesi, non devono chiedere il permesso di soggiorno.

RILASCIO

freccia

Per la richiesta di alcuni tipi di permesso di soggiorno (• Affidamento • Asilo politico (rinnovo) • Attesa occupazione • Attesa riacquisito cittadinanza • Carta di soggiorno stranieri (ora denominato Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo) • Famiglia • Famiglia minore 14-18 anni • Lavoro Autonomo • Lavoro Subordinato • Lavoro sub-stagionale • Missione • Motivi Religiosi • Residenza elettiva • Richiesta dello Status di apolidia (rinnovo) • Soggiorno lavoro art. 27 • Studio • Tirocinio formazione professionale) è possibile recarsi:

  • ai Comuni che offrono questo servizio
  • ai Patronati
  • allo Sportello Unico per l'immigrazione istituito in tutte le prefetture italiane.
  • alle Poste, compilando il modulo del Kit

Per tutti gli altri permessi (• asilo politico (richiesta – rilascio) • cure mediche • gara sportiva • giustizia • integrazione minore • minore età • motivi umanitari • richiesta status apolide (rilascio) • vacanze lavoro • carta di soggiorno per familiari stranieri di un cittadino italiano o della UE) è competente esclusivamente la Questura

Quanto costa richiedere il permesso di soggiorno.

Sul modulo compilato va applicato un contrassegno telematico da €14,62 . Altri € 30 vanno pagati al momento della spedizione dell'assicurata.

Se si richiede un permesso di soggiorno per più di 90 giorni bisogna pagare anche un bollettino di 27,50 euro per il costo del permesso elettronico cui va aggiunto l'importo relativo al contributo per il rilascio del permesso elettronico, compreso tra € 80 e € 200 euro. Le modalità di pagamento del contributo per il rilascio del permesso elettronico sono state stabilite con decreto 6 ottobre 2011 del Ministero delle Finanze di concerto con il Ministero dell'Interno. Leggi la circolare esplicativa.

Il Kit delle Poste.

Alle Poste può essere ritirato il Kit che contiene una busta (con striscia gialla), due moduli e le istruzioni.

La compilazione del primo modulo è obbligatoria. Il secondo modulo va compilato solo da chi ha un reddito o richiede un permesso per lavoro.

Se il permesso di soggiorno è richiesto anche per i familiari bisogna spedire una busta e un modulo compilato per ciascuno di loro (tranne per i figli minori di 14 anni).

Una volta compilata la domanda, è possibile consegnarla solo presso uno degli uffici postali dotati di Sportello amico.

Gli stranieri entrati con un visto per ricongiungimento familiare o lavoro subordinato, devono andare, per la compilazione, allo Sportello unico per l'immigrazione, istituito presso la Prefettura - Ufficio Territoriale del Governo (come da circolare del 7 dicembre 2006) in ogni provincia italiana. In questo caso un impiegato compilerà la richiesta di permesso di soggiorno e la consegnerà allo straniero che la spedirà per posta.

Per chi non ha il kit.

Chi non ha il kit può compilare la domanda di rilascio o di rinnovo gratuitamente anche presso i Patronati e i Comuni dove il servizio è presente. Anche in questi uffici, l'impiegato riempirà il modulo che poi lo straniero dovrà spedire per posta con una raccomandata.

Cosa fare dopo aver spedito il modulo.

La ricevuta che rilascia Poste Italiane, sostituisce il vecchio "cedolino". Con questa ricevuta, unita all'originale del permesso scaduto o al visto d'ingresso (se si tratta di primo rilascio), è possibile tornare in patria.

Al momento della presentazione della pratica allo sportello postale, l'interessato riceverà una comunicazione di convocazione nella quale sarà indicato il giorno in cui dovrà presentarsi in questura munito di fotografie, per essere sottoposto ai rilievi fotodattiloscopici. Qualora l'istanza debba essere integrata con ulteriore documentazione, l'interessato sarà informato tramite sms o lettera raccomandata.

Il permesso elettronico è una tessera magnetica simile ad una carta di credito, con un microchip e una banda a memoria ottica che contengono i dati anagrafici, la fotografia e le impronte del titolare in formato digitale.

RINNOVO

freccia

Chi è già in Italia e ha il permesso di soggiorno in scadenza deve rinnovarlo almeno 60 giorni prima della scadenza.

Se il permesso di soggiorno è scaduto oltre 60 giorni e ancora no si ha fatto il suo rinovo si prevede la espulsione obbligatoria dal territorio italiano.

In rinnovo può essere negato se non esistono le condizioni e i requisiti previsti dalla legge, o per motivi d'ordine pubblico, di sicurezza dello Stato o carattere sanitario. Per il primo rinnovo è necessario disporre di un reddito minimo iguale alla pensione sociale. In caso di cambio di domicilio si deve dar notizia al Ufficio Stranieri dopo massimo 15 giorni, a meno che in questo periodo si sia richiesto al Comune la variazione di domicilio.

La procedura per il rinnovo del permesso di soggiorno è la stessa per il suo rilascio.

MINORI

freccia

Vedi sopra secondo il rilascio del permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare e rinnovo per famiglia.

DUPLICATO

freccia

Duplicato del permesso di soggiorno in corso di validità in caso di smarrimento o furto.

  • documentazione originale presentata per il primo rilascio
  • copia della denuncia
  • eventualmente copia del permesso di soggiorno
AVVERTENZE

freccia

Si raccomanda fare copia del permesso di soggiorno per agevolare il rilascio del duplicato in caso di furto o smarrimento.